A cesta básica, em João Pessoa, teve um aumento médio de 0,78% no mês
de março. Com isso, o acumulado no ano ficou em 12,43% e, nos últimos
12 meses, em 20,08%. O custo total da cesta básica foi de R$ 355,27,
referente à alimentação individual. O levantamento foi divulgado pelo
Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), nesta
quarta-feira (6).
A pequena variação positiva no preço da cesta básica da Capital em
março se deve, principalmente, a uma queda acentuada de 8,79% do item
raízes e a uma leve alta de 1,28% no item legumes, que contrabalanceou o
preço final. A deflação no item raízes foi impulsionada pela queda nos
preços médios da macaxeira (16,27%) e do inhame (10,39%).
Já no item legumes, a alta se deve aos aumentos registrados na
cenoura (15,12%) e na abóbora (11,46%). Também mereceram destaque, neste
mês, os aumentos verificados na farinha de mandioca (11,51%) e feijão
(10,44%).
O levantamento do Ideme apontou ainda aumentos de preços médios nos
seguintes produtos: margarina (7,84%); óleo de soja (2,93%); arroz
(2,79%); açúcar (2,42%); leite pasteurizado (1,68%); café moído (1,58%).
Já com relação aos legumes, os aumentos de preços médios foram nos
seguintes produtos: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate
(1,28%); e com relação às frutas, tiveram aumentos de preços médios
banana e laranja (0,95%). Registraram-se quedas de preços nos itens:
raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (8,79%); e carnes (1,27%). O pão
francês não registrou aumento.
De acordo com a pesquisa do Ideme, com o custo total da cesta básica
de João Pessoa de R$ 355,27, um trabalhador que, nesse período, ganhou
um salário mínimo de R$ 880,00 precisou trabalhar o equivalente a 88
horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família
composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.421,08 para
adquirir a alimentação básica. Confira detalhes da pesquisa no site do
Ideme: www.ideme.pb.gov.br.
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