Ter uma alimentação completa e saudável pode ser mais simples do que
você imagina. Preste atenção no seu prato de comida. Está pálido e sem
graça ou tem mais cores do que um arco-íris? Se você escolheu a segunda
opção, está no caminho certo.
A Organização Mundial da Saúde
recomenda que toda pessoa inclua sete ou mais porções de frutas,
verduras e legumes coloridos e diversificados no cardápio. E uma forma
de determinar se o organismo está recebendo o nível devido de nutrientes
é separando os alimentos por cores.
Por trás das cores, escondem-se
informações sobre aquilo que contribui para a saúde e bem-estar da
pessoa. “Prestar atenção nas cores é uma maneira bastante simples de
controlar o consumo de nutrientes”, explicou Paula Bacalhau,
nutricionista do Viver Melhor, um espaço da Unimed João Pessoa onde são
desenvolvidos projetos de promoção da saúde para os clientes.
Segundo a nutricionista, podemos classificar as frutas e legumes em
cinco grupos organizados pela cor: verde; amarelo e laranja; vermelho;
roxo e branco. Cada alimento dentro destes grupos contém substâncias
concretas com efeitos funcionais e benéficos para a saúde. O ideal é
procurar colocar no prato, por exemplo, uma folha mais escura, como
rúcula; um alimento in natura vermelho ou laranja, como tomate,
beterraba, abóbora e outros.
Mas, atenção! Apesar de as hortaliças e
frutas serem essenciais, as proteínas de origem animal ou vegetal não
devem ser esquecidas. Os chamados alimentos plásticos formam ossos e
músculos e auxiliam na renovação celular. A esse grupo pertencem as
proteínas, que são facilmente encontradas em carnes, ovos, soja, peixe,
feijão, pão de trigo integral, queijo e leite. Outros componentes desse
grupo são os sais minerais, água e vários tipos de gorduras.
DIVISÃO
E
como organizar o seu prato? Saber como organizar o prato de nossas
refeições é determinante para a nutrição do corpo e o bom funcionamento
do organismo. Atente-se à quantidade destinada a cada grupo de comida.
Deixe metade do prato para verduras e legumes, um quarto do prato para
um ou dois carboidratos (massas, arroz e derivados) e o outro um quarto
para alimentos fontes de proteína (carne, frango, peixe, ovos). As
leguminosas, cujo representante tipicamente brasileiro é o feijão, são
proteínas de origem vegetal.
VARIEDADE DE NUTRIENTES
Conheça quais são os grupos de cores e seus benefícios para o organismo:
Verde
Quiabo,
pimentão verde, brócolis, espinafre e outras folhas: são ricos em
vitaminas e outras substâncias, como ácido fólico, um nutriente capaz de
afastar males como o infarto e câncer. Além de ter grande quantidade de
clorofila, que funciona como desintoxicante, fazendo uma limpeza
natural no organismo.
Amarelo e laranja
Mamão,
abacaxi, manga, cenoura e milho: são ricos em betacaroteno, que se
transforma em vitamina A no organismo, boa para olhos e tecidos, e que
ainda atua fortalecendo o sistema imunológico.
Vermelho
Melancia,
morango, beterraba e tomate: carregados de um pigmento chamado
licopeno, antioxidante natural que protege contra as substâncias
químicas agressivas às células.
Roxo
Repolho
roxo, berinjela, feijão preto e ameixa: são alimentos nas tonalidades
roxas ou azuladas que contém anticianina, um pigmento que protege o
coração e melhora a circulação, ligado à presença da vitamina B1.
Branco
Banana, cogumelos, batata, cebola e alho: alimentos de cor clara previnem contra tumores intestinais.
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