Uma única e simples esponja de lavar louças pode acumular 680 milhões de bactérias e fungos em apenas quinze dias de uso.
Foi
o que atestaram pesquisadores da Faculdade DeVry Metrocamp – que
pertence a um grupo educacional dos EUA, localizada em de Campinas (SP).
O
estudo foi realizado com amostras de esponjas usadas por esse período e
não higienizadas. O resultado assusta, claro. Mas os pesquisadores
ressaltam que boa parte desses micro-organismos já estão presentes no
nosso corpo e no ambiente — só geram doenças quando se trata de uma
quantidade excessiva deles. O simples contato da esponja com os talheres
e pratos faz com que um objeto se contamine, podendo estender tal
contaminação aos alimentos.
A limpeza? Não está na corriqueira lavagem com água e sabão.
Limpeza ideal
Para
deixar a esponja livre dos micro-organismos, os pesquisadores ensinam
que, todos os dias, é preciso repetir um procedimento nada complexo:
colocá-la no micro-ondas com um pouco de água em potência alta por 2
minutos.
O resultado, garante o estudo, é uma esponja mais
higienizada do que uma outra nova em folha. Os testes realizados em
laboratório mostram que ela fica mais limpa e com menos fungos e
bactérias do que uma esponja nova.
Outra opção de limpeza testada
no estudo é colocar a ferramenta em uma solução na proporção de duas
colheres de água sanitária para 1 litro de água. A esponja deve ficar
imersa por dez minutos. Também é importante não deixar a esponja em
potes de sabões em pasta ou úmidas, pois quanto mais úmida, mais
contaminada ela fica.
No entanto, todos esses procedimentos devem
ser feitos desde o primeiro até o 15º dia de uso, quando ela deve ser
realmente substituída por outra.
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